VALLÉE D’AOSTE JAMBON DE BOSSES DOP

Il prosciutto crudo della Valle d’Aosta

Vallée d'Aoste Jambon de Bosses DOP - Il prosciutto crudo della Valle d'Aosta

La "Mocetta" o "Motsetta"

Ciao sono la mocetta ovvero la motsetta.
In valdostano significa "morseau de vianda setza" cioè "pezzo di carne secca". Sono un salume tradizionale della Valle d'Aosta e posso essere fatta con tuttii tipi di carne.
Mi puoi trovare quindi di camoscio, di cervo, di cinghiale, di pecora, di capra e naturalmente di bovino. Sono così da ormai più di 10 secoli tant'è che potete vedermi raffigurata in tanto affreschi presenti nei castelli della Valle d'Aosta.

Non sono cambiata molto ma i cuochi hanno saputo rendermi molto versatil ed è per questo che mi presento a voi con qualche piccola ricetta:

  • Tagliatemi sottile, aggiungete qualche lamella di grana, del sedano tagliato
    fine fine e conditemi a piacere.
  • Tagliatemi sottile, aggiungete dei carciofi crudi tagliati sottili, conditemi
    con olio e aceto balsamico.
  • Tagliatemi sottile, mettetemi nell'insalata, un juliennedi fontina, qualche noce e conditemi
    con aceto di lamponi e olio di noci.
  • Tagliatemi sottile e disponetemi su un piatto, preparate un'insalata di funghi freschi
    condita con olio e limone, un pizzico di prezzemolo e adagiatela sopra.

Avete degli amici per l'aperitivo?

  • Fate uno spiedino con mocetta e quadretti di mozzarella. meglio se Reblec della Valle d'Aosta,
    non condite e vedrete...
  • Tagliatemi sottile, adagiatemi su un piatto, tagliate delle mele renette della Valle d'Aosta a fette sottilissime, aggiungete qualcvhe strisciolina di "fromadzo" (formaggio dolce della Valle d'Aosta), alcuni acini di uva e conditemi semplicemente con olio di oliva.
  • Invitate gli amici a cena, mettete un pezzo di fontina nel forno a circa 100° per 5 min., sfornate, spruzzate del pepe sopra la fontina, preparate una ciotola di sottaceti in mezzo al tavolo, fatemi tagliare con un coltelòlo e mangiatemi insieme al pane con il formaggio.

Volete mangiarmi nel sistema più tradizionale?

  • Adagiatemi tagliata sottile su un piatto, fate correre un filo di miele sopra, mangiatemi con pane nero e burro, accompagnata da vino DOC della Valle d'Aosta

Fraz. Bourg Saint-Rhémy, 1 - 11010 Saint-Rhémy-en-Bosses (AO) - PI 00668150071
T. +39 0165 78 08 42 - F. +39 0165 78 07 92 - M. debossessrl@libero.it